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사과의 효능 5가지 [알면 건강해진다] - 호지영양 2023. 9. 4. 16:46반응형
안녕하세요 호지입니다.
오늘은 사과효능 10가지 배우고 가겠습니다.
모두들 한 번씩 아침에 먹는 사과는 '금'이라는 말을 들어본 적 있을 겁니다
유명한 말과는 다르게 사과는 저녁에 먹어도 심신을 상쾌하게 하고
위액 분비를 촉진해 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을 줄 수 있습니다
단, 위장 기능이 좋지 않은 사람은 사과로 인해 위액 분비가 촉진되어 속이 불편할 수 있는데,
이런 사람은 사과뿐 아니라 다른 과일도 저녁에 먹는 것을 피해야 합니다.
사과는 낙엽수의 왕이라고 불릴 만큼 효능이 많은데,
대표적인 성분이 식이섬유인 '펙틴'입니다.
펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는 데 도움을 줍니다.
사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균의 활성으로 이어져
대장 건강과 면역력을 향상하는 데 큰 도움이 된다. 또한, 사과에 들어 있는
유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주므로 매일 먹으면 좋은 식품입니다.
사과의 효능
첫 번째 다이어트
사과에는 풍성한 섬유질이 있어
포만감을 주어 식이조절에 도움을 주ㅠ고
펙틴성분은 섭취 시 장운동을 활발하게
도와주어 변비를 해소하도록 하여
체중감량에 효과적입니다.
두 번째 고혈압예방
염분이 많은 음식을 자주 섭취하는 사람의 경우
고혈압의 발병률이 높은데요. 사과 안에는
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 몸속
나트륨을 흡착하게 되어서 몸 밖으로 배출하는데
도움을 주게 되어 고혈압예방과
혈압조절에 있어 용이합니다.
세 번째 장건강
사과에 있는 펙틴성분은 장 속 수분을
흡수하게 되면서 대장운동을 활발하게
만들어 주게 되면서 변비를 예방하고
장 내 염증을 예방하는데 효과적입니다.
네 번째 심장질환예방
사과에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은
우리 몸속 혈압을 낮추게 하고 혈중 나쁜 콜레스테롤을
낮추어주고 이로 인해 혈관질환을 예방하는 데에
효과적입니다.
다섯 번째 노화방지
사과껍질에 풍부하게 함유된 안토시아닌과
폴리페놀 성분은 항산화 효과를 주게 되는
성분들로 섭취 시 우리 몸속에 노화를 일으키게 되는
활성산소제거에 효과적이며, 세포의 손상을 최소화하여
노화방지에 효과적입니다.
아침에 먹는 사과는 유기산성분이 위의 활동을 활발하게 돕게 되면서
소화와 흡수가 잘 될 수 있게 하는데요 이로 인해 활기찬 아침을 맞이하는데 도움이 되어
아침에 먹는 사과는 금.이라는 말이 탄생한 거 같습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 호지였습니다.
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